Дауншифтинг как образ жизни. Нормально ли это?

Фриланс и дауншифтинг часто называют основными способами изменить привычный образ жизни и начать заниматься тем, что действительно нравится. Однако между ними есть существенная разница.

Дауншифтинг — сознательное отречение от материальных благ, комфорта, успеха, спуск на более низкие ступени социальной иерархии. В переводе с английского означает «переключение на низкую передачу». Фриланс такого отречения от материальных благ и комфорта не предполагает.

История дауншифтинга началась не несколько десятков лет назад, а намного раньше. Только тогда это называлось «отречение», а понятие «дауншифтинг» впервые было использовано американским журналистком в 1991 году. Любопытно, что современный дауншифтинг-отречение как образ жизни не имеет ничего общего с отречением в прошлом.

Существует заметная связь между уровнем жизни и количеством дауншифтеров в стране. Например, самое большое распространение дауншифтинг получил в США и Австралии, это лучшие страны для дауншифтинга. По статистике, 30% и 26% людей соответственно причисляют себя к данной культуре, а вот в России процент дауншифтеров заметно ниже: всего 4–5%.

Когда начинается дауншифтинг?

Так что же движет людьми, причисляющими себя к культуре дауншифтинга, когда они понимают, что пора изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Дауншифтер — это человек, уставший от гонки за материальными благами и ценностями, осознавший, что главное в жизни — саморазвитие. Чтобы в сознании человека произошла такая перемена, нужна переоценка ценностей, а для этого необходим мощный толчок:

1. Это может быть информация о неизлечимом заболевании. Например, рак на последней стадии. Тогда человек начинает понимать, что все эти годы жил не для себя. Он не может сказать, что готов умереть спокойно, потому что он и не жил вовсе, и он осознаёт, что нужно изменить образ жизни.
2. Также глобальная переоценка ценностей возможна при экзистенциальном кризисе, когда вопросы о смысле жизни выходят на первый план, и дауншифтинг как образ жизни становится для человека выходом.
3. Испытываемый стресс на работе, профессиональное выгорание, несоответствие затрачиваемых усилий заработной плате — всё это может спровоцировать «взрыв», который может привести к чему угодно, например, к желанию начать жить согласно культуре дауншифтинга.
4. Банальное пресыщение благами цивилизации тоже может привести к осознанию того, что блага эти не делают счастливыми.

Дауншифтинг в России

Дауншифтинг как образ жизни в России довольно сильно отличается от дауншифтинга за рубежом в силу различных менталитета и уровня жизни. Среднестатистический россиянин, не говоря уже о бедном населении, даже если решит изменить свою жизнь в лучшую сторону, не может позволить себе бросить работу, потому что зачастую зарплаты ежемесячно хватает лишь на еду, проезд и оплату кредитов/ипотек/долгов. А дауншифтинг требует жизни для себя и ради себя.И работа должна приносить хоть и низкий доход, но зато удовольствие. Обычному россиянину такие условия для выживания просто не подходят.

Потребительские программы КОПИКУПИ

Поэтому в России столь модный дауншифтинг — это прерогатива богатых людей, обеспеченных, которые либо уже нажили себе капитал, либо он достался им в наследство.Потом они поняли, что богатство не может заполнить ту всем известную пустоту в душе, не поможет определиться со смыслом жизни.

В результате они решают изменить образ жизни в лучшую сторону, прощаются со своим капиталом и уезжают либо в глубинку, либо в экопоселения, но чаще всего за границу, где живут на средства, которые остались, на средства от сдачи квартиры в центре города. Кстати, эти 4–5% российских дауншифтеров в большинстве своем являются жителями таких мегаполисов, как Санкт-Петербург и Москва.

Дауншифтинг и деревня

На самом деле истинными дауншифтерами в России являются коренные жители деревень, которые живут в своем деревянном домике, доставшийся им ещё от предков. Они с утра до вечера занимаются сельским хозяйством, и всё это им в радость, они живут в полной гармонии. Ведь их не касается городская гонка и стремление стать на как можно более высокую ступеньку в социальной иерархии. Они счастливы и без этого.

Однако на такое истинное дауншифтерство способны только коренные жители глубинки, потому что человеку, который рос в условиях городского лоска, будет очень сложно приспособиться к довольно тяжелым деревенским условиям.

Дауншифтинг как образ жизни

Наиболее популярные направления для дауншифтинга в России: Гоа, Таиланд и Индия. Первые два привлекают своей дешевизной, да и условиями. На Гоа уже созданы коммуны дауншифтеров, а Индия привлекает своим мистицизмом, туда едут заниматься духовными практиками.

Дауншифтинг – это нормально?

Но очень животрепещущ вопрос: «А дауншифтинг — это вообще нормально?» Абрахам Маслоу вам скажет, что нет. Прежде чем заниматься саморазвитием, человек должен удовлетворить целый ряд потребностей. Прежде всего базовые: еда, сон. В конце списка идут уважение, почитание, познавательные и эстетические потребности.

Согласно Маслоу и современной философии, стремиться к комфорту, уважению и принятию — нормально, уходить в затворничество — нет. А. Вассерман и вовсе считает дауншифтинг бегством от реальности. Согласно гуманистической психологии, право решать, как нам жить, остаётся за нами. Главное, чтобы было комфортно, мы были счастливы.

Если вы чувствуете себя полностью удовлетворенным, живя в глубинке и выращивая капусту, — пожалуйста. Если вам нравится сколачивать капитал и посещать мероприятия, выставляя напоказ наряды от кутюр, и от этого вы испытываете экстаз, — да ради Бога!

Оставьте комментарий